Traducir esta página

English Russian Italiano DeutschPolonia Français Portuguese Chino Japones Arabe Sueco Noruego Corea

sábado, 22 de junio de 2013

Copa Confederaciones: Brasil venció a Italia 4-2 y termina líder del Grupo A

La selección de fútbol de Brasil ganó el Grupo A de la Copa Confederaciones 2013 con su victoria de 4-2 (1-0) sobre su similar de Italia, este sábado en partido disputado en el estadio Fonte Nova de la ciudad de Salvador de Bahía al noreste del gigante sudamericano.
Dante (45+1), Neymar (55) y Fred (66 y 89) marcaron los goles de la 'Selesao', mientras por 'La Nazionale' anotaron Emanuele Giaccherini (51) y Giorgio Chiellini (71).
Con este resultado los pentacampeones del mundo se adueñaron del Grupo A (9 puntos) y enfrentarán en semifinales al segundo de la llave B el 26 de junio en Belo Horizonte (sureste). Italia, por su parte, se medirá al día siguiente en Fortaleza (noreste), al primero de dicha llave, muy probablemente España, cuya actuación en la definición del apartado tendrá lugar mañana domingo versus Nigeria, a las 4:00 de la tarde (hora de Cuba). En igual horario y fecha Uruguay encarará al débil Tahití.

Neymar, la flamante joya del FC Barcelona, cierra la fase de grupos con tres golazos en igual cantidad de partidos disputados, consagrándose como la figura de su selección y de lo que va del torneo.
Fred se reivindicó con la hinchada y marcó dos para saciar su hambre de gol.
La 'azzurra' se resintió con las ausencias de Andrea Pirlo, cerebro del mediocampo italiano, quien que se perdió el partido por lesión, y del multifuncional volante Daniele de Rossi.
La 'canarinha', por su parte, no mostró el juego explosivo de otras ocasiones y tuvo problemas en la defensa, saldadas con una oportuna ofensiva, que explotó sobre todo en el segundo tiempo.
Brasil arrancó con presión, bien posicionado, con control del balón, llegando por ambas bandas y creando chances de gol de Oscar, Hulk y Neymar tan solo en el primer minuto.
Los de Luiz Felipe Scolari buscaban aplicar la misma estrategia de México, abriendo el marcador temprano, pero chocó con una fuerte marca italiana, cerrada atrás con dos líneas, una de cuatro en el medio y cinco en defensa.
Así, el juego se fue concentrando en el mediocampo, con muchas faltas de ambos seleccionados. Brasil no conseguía los espacios ante el resucitado 'catenaccio'.
Al cierre del primer tiempo, Italia tenía una sola finalización -un remate desviado de Balotelli a un buen centro de Marchisio (16')- frente a nueve de Brasil, que tuvo 63% de posesión del balón antes de irse al vestuario.
Una fuerte entrada de Neymar, que le costó una tarjeta amarilla, sacó del juego a Abate, que terminó con el hombro dislocado. Montolivo y David Luiz también forzaron sustituciones tempranas por lesiones en medio de la batalla en la Arena Fonte Nova.
Y ahí vino el bahiano Dante, que escribió el primer capítulo del camino al 'infierno español' al que fueron los italianos.
Poco antes del descanso, Neymar ejecutó un cobro que encontró el cabezazo de Fred, Buffon con lo justo logró salvarla pero el rebote cayó en el zaguero del Bayern de Múnich, que sólo tuvo que empujarla con el borde interno del pie izquierdo para marcar el 1-0.
Comenzando la segunda mitad (51'), un precioso pase de taco de Balotelli a Emanuele Giaccherini dejó al mediocampista de la Juventus con tiempo y espacio para sacar un tiro cruzado que significó el empate.
Después de la igualada italiana, el '10' brasileño marcó el segundo con un cobro perfecto desde la izquierda del área que fue directo al vértice superior derecho del arco de Buffon, que ni estiró los brazos para tratar de pararlo.
Para marcar el 3-1, Fred recibió un lindo pase de Marcelo que mandó al fondo de la red ante la salida de Buffon.
Con el marcador holgado y después de marcar su tercer golazo del torneo, Neymar se fue ovacionado de la cancha y dio paso a Bernard.
Vendría el segundo italiano, que más ofensivo comenzaba a tomar las riendas del partido, nada diferente al desordenado equipo que presentó Prandelli en el primer tiempo.
El árbitro Irmatov había llegado a sancionar un penal de Luiz Gustavo sobre Balotelli, pero rápidamente otorgó la norma de ventaja al quedar la pelota en los pies de Chiellini.
Poco después, casi llega el empate con Balotelli en jugada ensayada con Candreva, y Maggio de cabeza en cobro de tiro de esquina.
Y fue allí cuando Fred, siempre en el lugar oportuno, sacó a Brasil del atolladero, marcó su segundo de la fecha y sentenció el partido. El artillero del Fluminense anotó tras el rebote del balón en las manos de Buffon a un tiro de Marcelo desde fuera del área.
El España vs Brasil ahora sólo es posible en la final.

Noticias del Mundial Sub-20 en Turquía

Otro anfitrión, Turquía, cumplió con las expectativas en su debut en el grupo C de la Copa Mundial de fútbol sub-20, al golear hoy 3-0 a El Salvador, en el estadio Huseyin Avni Aker, de Trebisonda.
Los locales fueron superiores en todos los órdenes ante la escuadra centroamericana, que apenas pudo desenfundar sus armas de buena técnica y toque refinado, ante la rudeza, empuje y rigor táctico rival.
El centrocampista Salih Ucan abrió el marcador apenas en el minuto nueve de acciones, mientras el volante Cenk Sahin sentenció el choque al conseguir un doblete en la segunda mitad, precisamente en el 46' y el 63'.
Con once disparos al arco enemigo y el 61 por ciento de posesión del balón, Turquía fue una barrera demasiado inaccesible para los centroamericanos.
De esta manera, Turquía pasó a comandar el distrito C con tres unidades, seguida por Colombia y Australia, ambos con una, en tanto El Salvador cierra la tabla sin puntos.
Horas antes, Colombia había debutado en el certamen con empate 1-1 frente a Australia, hecho de notable sorpresa dada la superior jerarquía de los cafeteros, monarcas del campeonato sudamericano sub-20 a comienzos de este año.
En otro partido de hoy, México cayó sorpresivamente 1-2 ante Grecia en el grupo D, en partido disputado en el estadio Kamil Ocak, de la ciudad de Gaziantep.
La escuadra mexicana, campeona mundial en 2011 entre menores de 17 años, desplegó un juego mediocre y faltó de ideas, y cayó en la telaraña de los griegos, quienes mantuvieron la concentración defensiva durante todo el choque y lograron un triunfo importante.
Grecia fue el primero en abrir el marcador, precisamente en el minuto 16, cuando el defensor Mavroudis Bougaidis vulneró la portería mexicana, sin embargo Jorge Espericueta logró igualar el choque en el 40', tras convertir en gol un tiro libre cobrado de manera impecable.
Los mexicanos tenían el control del balón, pero en muchos lapsos del partido eran completamente estériles sus posesiones, hasta que el delantero heleno Dimitrios Kolovos sentenció el desafío en el minuto 88, con un tanto lapidario.
En esta misma llave D, Paraguay empató 1-1 contra Mali, en un resultado a priori discreto para los suramericanos.