English Russian Italiano DeutschPolonia Français Portuguese Chino Japones Arabe Sueco Noruego Corea

Copa de Oro: Sin dificultades, México goleó 6-0 a Cuba (+ Fotos)

Carlos Vela y Yasmany López disputan el balón
durante el juego entre México y Cuba en la Copa
de Oro 2015, celebrado en Chicago. Foto: AP
A primera hora Trinidad y Tobago venció 3-1 a Guatemala

En un partido sin grandes jugadas, México goleó 6-0 a Cuba en el encuentro de segunda hora del debut del Grupo C en la Copa de Oro 2015, celebrado este jueves en Chicago.
Durante los 90 minutos el esférico se mantuvo bajo dominio tricolor, conjunto que sin mayores dificultades abrió el marcador al minuto 17 con un gol de Oribe Peralta, quien hizo finalmente tres de los seis tantos.

La primera mitad del juego cerró con cuatro cero, toda vez las anotaciones de Carlos Vela, al 22'; la segunda de Peralta, al 36' -y la tercera para la sumatoria- y de Andrés Guardado, al 43'.
Ya en el complementario, Oribe completó su hat trick del juego, al marcar la quinta diana para la selección nacional de México, que puso cifras definitivas al 74' cuando fue validado el segundo balón anidado por Giovani Dos Santos, a quien tres minutos antes le habían anulado un gol.
Con la obligación de ganar esta cita de CONCACAF tras pasar desapercibida en la Copa América, la selección mexicana inició este jueves con buen pie su camino hacia el título con un partido frente a un seleccionado cubano que ayer sufrió la deserción del delantero Keilen García y se quedó con un plantel de 16 elementos.
El equipo isleño llegó incompleto a esta ciudad, sin el técnico Raúl González y seis miembros del equipo juvenil que por problemas de logística quedaron varados en Antigua y Barbuda después de participar en el preolímpico caribeño. De acuerdo con La Jornada, lo más probable es que este grupo no llegara a tiempo a Chicago, sino viaje a Phoenix, sede de la segunda fecha del torneo, el próximo domingo 12.
En declaraciones a la prensa antes del duelo con Cuba, el técnico mexicano, Miguel "Piojo" Herrera, dijo que confía en concluir todo el ciclo mundialista: “Lo ideal es terminar un proceso de cuatro años con altas y bajas. No me veo fuera de la selección”.
El Tri se presentó a la grama del Soldier Fiel de Chicago con las bajas por lesión de Javier "Chicharito" Hernández y Héctor Moreno. Después del reconocimiento a la cancha, el "Piojo" comentó que en el futbol actual “ya no hay un rival débil”, pero admitió que debían obtener un marcador abultado.
“Hombre por hombre” el Tri es mejor que Cuba, “pero eso debemos mostrarlo en la cancha”, y por eso optó por una línea de cuatro defensas: “Casi siempre nos juegan con un delantero, entonces sobra un central y eso nos permite poner otro elemento en la media cancha para tener más gente que llegue al área rival”.
“Si no goleamos, ustedes harán conjeturas, además a la gente le gustan los goles y si no llegan, estará inquieta... pero para nosotros lo más importante es ganar, porque son tres puntos, y el funcionamiento del equipo”, señaló.
Por su parte, Andrés Guardado admitió que “es una obligación ganar la Copa Oro para después enfrentar a Estados Unidos e ir a la Confederaciones”.
El próximo domingo la selección de México se medirá con Guatemala, equipo que a primera hora cayó frente a Trinidad y Tobago, el rival de Cuba ese propio día 12 de julio.
Sheldon Bateau y Cordell Cato anotaron con tres minutos de diferencia uno del otro, y Joevin Jones agregó un tanto más en el primer tiempo para dar a los trinitarios una victoria de 3-1 sobre Guatemala en el primer partido del Grupo C.
Carlos Ruiz descontó por Guatemala a los 62 minutos. Los de la tierra del quetzal, que rara vez atacaron en la primera mitad, tuvieron más oportunidades en el complementario. En par de ocasiones el propio Ruiz estuvo cerca de anotar su segunda diana, pero no logró barrerse correctamente para cerrar jugadas de pase cruzado a los minutos 78 y 87. (Resumen de La Jornada y agencias)